20.7.11

RISOTTO AUX CREVETTES ET AU SAFRAN

Un clin d'oeil à ma fille qui nous avait préparer un super risotto aux champignons lors de son dernier séjour chez nous.
J'ai voulu tester une variante qui fut un vrai régal
Recette du livre :Poissons faciles Edition Marabout

Pour 4 personnes

500g de crevettes moyennes crues  
1 pincée de filaments de safran
60ml huile d'olive
2 gousses d'ail pilées
3 c.s de persil haché
60ml de xéres sec
60ml vin blanc
1,5 L bouillon de poisson
1 oignon haché
440g de riz à risotto
sel,poivre

Mettez les filaments de safran à tremper dans 60ml d'eau chaude
Décortiquez les crevettes
Faites chauffer la moitié de l'huile dans une casserole.Ajoutez l'ail,le persil et les crevettes puis laisser cuire 2mn avant d'ajouterle xéres,le vin blanc et l'eau safranée.
Sortez les crevettes avec une écumoire,réservez-les au chaud et laissez mikoter la sauce.
quand celle-ci à réduit de moitié,incorporez le bouillon de poisson et 250ml d'eau,couvrez et laisser frémir.Le mélange ne doit pas bouillir.
Dans une sauteuse,faites revenir l'oignon 3mn dans l'huile qui reste.Quand il est doré,ajoutez le riz et poursuivez la cuisson 3mn à feu moyen,tout en remuant.
Versez le bouillon chaud en plusieur fois sans cesser de remuer jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé. .
Comptez 25 à 30 mn pour la préparation du riz qui doit être tendre et crémeux.Faites réchauffer les crevettes dans le risotto .
Rectifiez l'assaissonement avec sel et poivre et servez aussitôt.

Touches personnelles:
Pas de xeres, je l ai remplacé par du vin blanc sec type sylvaner ou riesling.
J'ai rajouté 200g de champignons frais émincés et les ai cuits avec les crevettes , l'ail et le persil.

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