19.7.11

KOUGELHOPF ALSACIEN

Origine
Il existe à RIBEAUVILLE une légende qui prétend que cette pâtisserie fut confectionnée pour la première fois par les Rois mages pour remercier un pâtissier local du nom de Kugel de son hospitalité, et que la forme est celle de leurs turbans.Marie-Antoinette aurait mis à la mode à la cour de France ce gâteau populaire en Autriche. Ce pays a d'ailleurs choisi le kouglof pour le représenter au Café Europe, activité de la Journée de l'Europe 2006.
D'autres pensent que l'origine du mot viendrait de Gugelhut (Gugel signifiant boule et Hut signifiant chapeau) qui était le chapeau des parlementaires d Strasbourg à l'époque. Kugel signifiant « boule » et hopfen étant le houblon en Allemand on peut donc aussi penser que le Kougelhof peut être une pâte levée à base de levure de bière.
Réf. WIKIPEDIA
Ingrédients pour 2 moules à kougelopf
pour la pâte:
1 kg farine
200g sucre fin
20g de sel fin
3 oeufs
50g levure boulanger fraiche
400g de lait
300g beurre mou
300g sultamines trempées dans l'eau (raisins secs)
Quelques amandes entières

Mélangez la farine+sel+sucre+levure+lait+oeufs entiers jusqu'à obtention d'une pâte briochée.
Ajoutez le beurre à la fin du pétrissage, puis les raisins secs.

Laissez reposer 2 heures à température ambiante.
Partagez la pâte en deux et placez ces boules dans des moules kougelopf en terre cuite préalablement beurrés avec des amandes placées dans le fond.
Laissez lever jusqu'à hauteur du moule puis faire cuire à 190° pendant 40 mn ne pas ouvrir le four avant.Vérifiez la cuisson à l'aide d une aiguille elle doit ressortir sèche.

Avis personnel: Excellent.
                         J'utilise mon pétrin Kenwood et le laisse tourner pendant 1/2 heure minimum
                         Pour les oeufs je les bats en omelette avant de les ajouter au mélange
                         Je préfère utiliser la levure sèche, je trouve que le gâteau sent moins la levure.
                         Très bon avec le  petit déjeuner.

Proposition de ma mère:
Pour préparer la pâte si vous avez une machine à pain c'est plus facile (sélectionner simplement le programme "pâte" et laisser faire la machine avant de garnir un moule à Kougelhopf).                    

Recette tirée du livre: Recettes gourmandes de l'union des boulangers artisans créateurs
                                   Boulangerie HANSS Jean-Marie Strasbourg

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