15.4.12


TARTE A LA RHUBARBE A MA FAÇON



Préparez la pâte et les fruits la veille

Pâte à tarte:
240 gr farine
120 gr beurre
1 oeuf entier
1/2 sachet levure chimique
1 pincée de sel
10 cl lait


Garniture
1 kg de rhubarbe

100gr de sucre fin

Liant
1oeuf entiers + 3 jaunes (réservez le blancs)
100gr de sucre + 1 sachet sucre vanillé
30 cl crème fraîche liquide
1 cuillère à soupe de maïzena

Meringue
4 blancs d'oeuf
200gr de sucre semoule
1 pincée de sel

La veille :
1)Épluchez la rhubarbe et coupez en dés .Ajoutez-y le sucre et laissez rmacérer toute une nuit.
2)Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients.Malaxez pour avoir une belle pâte élastique.
Faire une boule et enveloppez la dans un film type cellophane.Laissez reposer une nuit au froid.

Le lendemain
Préchauffez le four 180°
Le lendemain : mettre la rhubarbe dans passoire et laissez bien égoutter environ 1 une heure.
Beurrez et farinez un moule à tarte. Abaissez la pâte et placez la dans le moule.
Préparez le liant :
Dans un bol mélangez l'oeuf +les jaunes d'oeufs avec les sucres ,la crème et la maïzena.
Ne pas jeter les blancs car ils seront utilisés pour la meringue.
Garnir la pâte avec la rhubarbe et rajoutez y la préparation avec oeufs/crème.
Enfournez et faire cuire 40 minutes.
Pendant ce temps battre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel fin en neige très ferme en ajoutant progressivement le sucre.
Après  40mn de cuisson de la tarte,approchez le gâteau de l'entrée du four et couvrir avec  les blancs en neige  et à l aide d'une fourchette faire des striures sur le dessus. Enfournez encore 10 minutes pour que le dessus est une belle couleur brun clair.
Sortez du four et laissez refroidir.


Avis personnel:
Les différentes recettes donnent un temps de cuisson de 30 minutes,comme la rhubarbe  détrempe un peu la pâte et que j'utilise un moule en verre j'augmente le temps à 40 minutes + 10 minutes pour la meringue
Je choisis un joli un moule en verre pour la cuisson et le service sinon utiliser un moule téflon avec fond amovible.









Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire